Директор российской организации - иностранец, постоянно проживающий вне Российской Федерации. В Российскую Федерацию он приезжает несколько раз в году, осуществляя руководство организацией из-за границы. К каким видам расходов относятся расходы по приему директора-иностранца и можно ли уменьшить на эти расходы налогооблагаемую прибыль? Можно ли выплачивать заработную плату директору-иностранцу в иностранной валюте?

В соответствии с действующим порядком в расходы в целях обложения налогом на прибыль включаются расходы на командировки работников организации, которые состоят с ней в трудовых отношениях, т.е. штатных работников.
В частности, в п.12 ст.264 НК РФ в расходы на командировки включаются:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения; по этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации;
оформление и выдача виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Так как директор состоит с организацией в трудовых отношениях, расходы по его приезду в Российскую Федерацию относятся к командировочным расходам и учитываются в целях обложения налогом на прибыль.
В соответствии со ст.6 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных ст.ст.7, 8 и 11 этого Закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Учитывая, что характер операции не подпадает под действие ст.ст.7, 8 и 11, юридическое лицо - резидент вправе без дополнительных разрешений Банка России и Правительства Российской Федерации переводить за рубеж заработную плату сотрудникам-иностранцам в иностранной валюте с зачислением средств на счета в банках.
Е.Гладина
Генеральный директор
ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 19

Баня помимо основной деятельности предоставляет услуги парикмахерской и солярия. Можно ли применить льготу по налогу на имущество по имуществу, используемому парикмахерской и солярием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также