Баня помимо основной деятельности предоставляет услуги парикмахерской и солярия. Можно ли применить льготу по налогу на имущество по имуществу, используемому парикмахерской и солярием?

В соответствии с п.7 ст.381 НК РФ для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) объектов, используемых им для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. Согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) N 1-75-018 к объектам социально-культурной сферы следует относить объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения. ОКОНХ используется для отнесения деятельности организации к отдельным отраслям народного хозяйства. Таким образом, парикмахерская вправе воспользоваться указанной льготой по налогу на имущество при условии, что организации присвоен согласно ОКОНХ код 90310 (предприятия и организации, занимающиеся непроизводственными видами бытового обслуживания населения) и она фактически осуществляет деятельность, которая относится в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 к деятельности парикмахерских, косметических салонов (коды 9312100 - 9312300).
Следует иметь в виду, что ОКОНХ утратил силу с 1 января 2003 г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2003 N 108 установлено, что 2003 - 2004 гг. составляют переходный период для введения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее - Общероссийский классификатор) вместо ОКОНХ. В течение указанного переходного периода применяется основа ОКОНХ с последовательным расширением использования Общероссийского классификатора.
Общероссийский классификатор содержит подраздел под кодом 93.04 "Физкультурно-оздоровительная деятельность", включающий деятельность с целью улучшения физического состояния и обеспечения комфорта, например деятельность турецких бань, саун и парных бань, соляриев, курортов с минеральными источниками, салонов для снижения веса и похудения, массажных кабинетов, центров физической культуры и т.п. Таким образом, Общероссийский классификатор содержит бани и солярии в едином подразделе, и поэтому, руководствуясь п.7 ст.381 НК РФ, имущество бань, соляриев и парикмахерских не подлежит обложению налогом на имущество при условии ведения раздельного учета.
Е.Гладина
Генеральный директор
ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 19

В каком порядке налогоплательщику возмещается из бюджета НДС, уплаченный им с авансовых платежей в счет поставки товаров на экспорт? Возмещаются ли уплаченные в бюджет суммы налога, если факт экспорта товаров не будет подтвержден в течение установленных законодательством 180 дней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также