В каком порядке налогоплательщику возмещается из бюджета НДС, уплаченный им с авансовых платежей в счет поставки товаров на экспорт? Возмещаются ли уплаченные в бюджет суммы налога, если факт экспорта товаров не будет подтвержден в течение установленных законодательством 180 дней?

В соответствии с п.8 ст.171 и п.6 ст.172 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную согласно ст.166 НК РФ, на суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Вычеты таких сумм налога производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом вычеты сумм НДС в отношении операций по реализации товаров на экспорт, в том числе суммы налога, уплаченные при получении авансовых платежей, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, и согласно п.6 ст.164 НК РФ на основании отдельной налоговой декларации (п.3 ст.172). В Декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом МНС России от 20.11.2003 N БГ-3-03/644, суммы налога, ранее уплаченные с авансовых платежей предоплаты в отношении экспортируемых товаров, отражаются по строке 280 разд.1 "Расчет сумм налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено".
На основании п.4 ст.176 НК РФ возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком названной отдельной налоговой декларации. В течение этого срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения ставки НДС в размере 0 процентов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
Учитывая изложенное, НДС, уплаченный плательщиком с сумм авансовых или иных платежей в счет поставок товаров на экспорт, производится только по решению налогового органа и на основании указанной декларации. Если полный пакет документов, предусмотренных ст.165, не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта (т.е. факт экспорта товаров не подтвержден), то суммы НДС, уплаченные плательщиком с авансовых платежей, полученных от иностранного покупателя в счет предстоящего экспорта товаров, принимаются к вычету при исчислении сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет. Суммы налога, ранее уплаченные в бюджет по авансовым платежам, отражаются в декларации по строке 530 разд.2 "Расчет сумм налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено".
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 19

Обязан ли индивидуальный предприниматель уплачивать НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, предназначенных в дальнейшем для перепродажи? Имеет ли индивидуальный предприниматель право на возмещение из бюджета налога, уплаченного таможенным органам при ввозе товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также