Один из участников нашего общества подал заявление о выходе из организации. Я сделала расчет действительной стоимости его доли. По какой ставке нужно удержать НДФЛ при выплате этой суммы - 13 процентов или 6 процентов?

С дохода, выплаченного бывшему учредителю, нужно удержать 13 процентов.
Ставка 6 процентов устанавливается в отношении доходов, полученных в виде дивидендов (п.4 ст.224 НК РФ). Дивиденд - это любой доход, полученный участником при распределении прибыли (п.1 ст.43 НК РФ). В случае же выхода участника из общества никакого распределения прибыли не происходит. А поэтому доход учредителя в виде положительной разницы между выплаченной ему стоимостью доли и первоначальным взносом в уставный капитал облагается НДФЛ по ставке 13 процентов.
М.К.Космаков
Налоговый консультант
Подписано в печать
30.04.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 9

Мы арендуем муниципальное имущество и как налоговые агенты платим НДС. Арендную плату перечисляем авансом, например в декабре платим за январь. В переходный период налоговики рекомендовали использовать ставку налога на дату принятия к учету товаров . Это значит, что в январе 2004 г. мы должны были пересчитать по ставке 18 процентов НДС, уже перечисленный в декабре 2003 г. по ставке 20 процентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также