Мы планируем организовать выставочный стенд в одном из торговых центров нашего города. Работать на стенде будет один человек. Значит, эту торговую точку отдельно регистрировать не нужно? Ведь обособленным считается подразделение, по местонахождению которого оборудовано не одно, а несколько рабочих мест.

Если ваш стенд будет работать больше одного месяца, регистрировать его придется.
Действительно, в ст.11 Налогового кодекса сказано, что обособленное подразделение образуют стационарные рабочие места, которые организованы вдали от предприятия. Поэтому некоторые бухгалтеры делают вывод, что рабочих мест должно быть как минимум два. Однако судьи считают, что такие рассуждения ошибочны (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2002 N А26-6342/01-02-12/178, Постановление ФАС Московского округа от 23.01.2003 N КА-А41/9052-02 и т.д.). Из смысла п.2 ст.11 Налогового кодекса следует, что использование множественного числа термина "стационарные рабочие места" применено в связи с возможностью создания множества обособленных подразделений.
Поэтому даже если за торговой точкой будет закреплен лишь один работник, то обособленное подразделение нужно зарегистрировать в течение месяца (п.4 ст.83 НК РФ). Если этого не сделать, то нужно будет платить штраф - 5000 руб. Если же в налоговую инспекцию не сдать заявление и через 120 дней после начала работы обособленного подразделения, то придется раскошелиться уже на 10 000 руб. Об этом сказано в ст.116 Налогового кодекса.
Е.И.Кропотина
Аудитор
Подписано в печать
30.04.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 9

Наша торговая организация работает по предоплате. Поэтому в течение месяца постоянно получаем авансы и отгружаем под них товары. В декларации по НДС я не показываю всю сумму полученных и зачтенных в счет реализации авансов, а ставлю только разницу. Так можно делать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также