Наша торговая организация работает по предоплате. Поэтому в течение месяца постоянно получаем авансы и отгружаем под них товары. В декларации по НДС я не показываю всю сумму полученных и зачтенных в счет реализации авансов, а ставлю только разницу. Так можно делать?

Нет, это неправильно.
В декларации по НДС нужно показывать все обороты. При этом в строках 280 и 290 разд.2.1 отражается вся сумма полученных авансов и причитающийся с них к уплате в бюджет НДС. А по строке 340 - сумма НДС по авансам, подлежащая вычету.
Обратите внимание: в декларации по НДС не нужно показывать сумму предоплаты по товарам, не облагаемым этим налогом. Так сказано в Инструкции по заполнению декларации (Приказ МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25).
Если вы отражаете в декларации лишь разницу по авансам, то вас могут оштрафовать по ст.120 Налогового кодекса (за неправильное отражение в отчетности хозяйственных операций). Штраф составит либо 5000 руб. (если декларация неправильно заполнена один раз), либо 15 000 руб. (если вы неверно отразили авансы в нескольких декларациях).
Поэтому, несмотря на то что НДС к доплате или уменьшению не возникает, вам нужно сдать уточненную декларацию по этому налогу. При этом используйте тот бланк отчетности, который действовал в корректируемом периоде. А в сопроводительном письме укажите, за какие периоды сдаются уточненные декларации, причину их исправления и обязательно напишите, что сумма налога к доплате не возникает.
Н.Е.Горохова
Аудитор
Подписано в печать
30.04.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 9

В нашей организации в связи с сокращением штата были уволены два работника. При увольнении им выплачены выходные пособия в суммах, превышающих их среднемесячный заработок. Нужно ли начислять на них ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также