...В декларации по НДС за май 2003 г. мы заявили налоговые вычеты по товарам, приобретенным у одного из наших поставщиков. При встречной проверке поставщика налоговики установили, что он в первом полугодии 2003 г. не подавал налоговую отчетность. Правомерно ли налоговая инспекция заявила, что мы недобросовестные налогоплательщики, сняла вычет, доначислила налог, пени и оштрафовала?

Налоговое законодательство никак не связывает ваше право на возмещение входного НДС с фактом уплаты этого налога в бюджет поставщиком. Главное, чтобы у вас были документы, подтверждающие оплату товара поставщику, включая и сумму НДС. Если такие документы есть, а также у вас есть правильно оформленный счет-фактура, товар принят на учет и будет использоваться в облагаемой НДС деятельности, то вы имеете право на вычет НДС, даже если ваш поставщик не заплатил этот налог в бюджет.
Что же касается недобросовестности, то неперечисление сумм налога на добавленную стоимость в бюджет поставщиком действительно может свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика, но лишь в совокупности с иными фактами. И установить эти факты должна налоговая инспекция.
А.В.Холод
Старший государственный
налоговый инспектор
юридического отдела
УМНС России по г. Москве
Подписано в печать
30.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 17

Предприятие по итогам первого квартала потеряло право на упрощенную систему налогообложения . Имеет ли оно право принять к зачету входной НДС по счетам-фактурам, выставленным поставщиками в первом квартале? Можно ли нам теперь выставить покупателям счета-фактуры с учетом НДС за первый квартал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также