Каков порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в случае замены обязательства по оплате товара поставщику заемным обязательством?

Согласно п.2 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса.
При этом в соответствии со ст.172 Кодекса налоговые вычеты производятся при соблюдении следующих условий:
наличие счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и зарегистрированных в книге покупок;
наличие документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога поставщику товаров (работ, услуг); в бюджет - удержанных налоговыми агентами; при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
принятие на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщику товаров (работ, услуг), подлежат вычету при соблюдении вышеназванных условий в том налоговом периоде, в котором покупателем перечислены денежные средства в соответствии с договором купли-продажи.
При новировании (по соглашению сторон) долга, возникшего при осуществлении операций купли-продажи товаров (работ, услуг), в заем право на вычет сумм налога на добавленную стоимость у покупателя этих товаров (работ, услуг) возникает по мере исполнения обязательств по договору займа.
29.04.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Возможно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по содержанию аппарата управления, если в отчетном периоде у организации нет реализации, кроме доходов от размещения собственных средств организации на депозитных счетах в банке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также