Можно ли принять к вычету "входной" НДС и когда, если, например, материалы приняты к учету, оплачены в одном налоговом периоде, а счет-фактура был получен в другом налоговом периоде?

В соответствии с нормами ст.ст.171 и 172 Кодекса налоговые вычеты по НДС производятся при соблюдении установленных требований и условий, основными из которых являются оплата налогоплательщиком сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), их принятие к учету и наличие счетов-фактур, оформленных в порядке, определенном ст.ст.168 и 169 Кодекса. При этом действующими нормами не предусмотрено соблюдение всех этих условий в одном налоговом периоде.
Следовательно, если счет-фактура будет получен налогоплательщиком в налоговых периодах, следующих за тем, в котором приобретенные материалы оплачены и приняты к учету, то вычет НДС должен производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура. Таким образом, вычет НДС при наличии у налогоплательщика всех трех вышеуказанных условий производится в том налоговом периоде, в котором наступает последнее из этих условий.
Н.А.Комова
Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

...В каких из перечисленных случаев необходимо восстанавливать сумму "входного" НДС, принятую ранее к вычету: списание не полностью амортизированного ОС в связи с моральным устареванием, физическим износом; договор купли-продажи ОС признан судом недействительным; организация перешла на УСНО. Как суммы восстановленного НДС отражаются в налоговой декларации по НДС? Нужно ли отражать в книге покупок или продаж сумму восстановленного НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также