Может ли быть принята к вычету сумма "входного" НДС при приобретении имущественных прав?

В соответствии с концептуальным подходом к порядку исчисления и уплаты НДС, отраженным в гл.21 НК РФ, в случае приобретения имущественных прав для осуществления налогоплательщиком НДС операций, облагаемых этим налогом, НДС, уплаченный по имущественным правам, должен приниматься к вычету.
Однако следует отметить, что в ст.ст.171 и 172 Кодекса, устанавливающих порядок применения налоговых вычетов, указываются только товары (работы, услуги), при приобретении которых налогоплательщики имеют право на вычет налога, и не упоминаются отдельно имущественные права, не относящиеся к термину "товары". Поэтому налоговые органы считают обоснованным не принимать к вычету НДС, уплаченный при приобретении имущественных прав. Такая позиция представляется правомерной, но исключительно формальной и противоречащей принципиальным моментам, определяющим порядок исчисления НДС.
Н.А.Комова
Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

Организация оплачивает услуги, предоставляемые ее работникам бесплатно. Например, она оплачивает стоимость аренды дорожек в бассейне. Облагаются ли такие операции НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также