...Филиал ГОУ осуществляет бюджетную и платную образовательную деятельность. Учебные площади арендуются у НИИ, находящегося на федеральном бюджете. Имеет ли филиал право на оплату расходов по ремонту арендуемых помещений за счет внебюджетных средств с отнесением их на расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, если в договоре аренды возмещение расходов арендодателем не предусмотрено?

Расходы на ремонт основных средств рассматриваются для целей налогообложения как прочие расходы и признаются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (ст.260 НК РФ).
Это в полной мере относится и к расходам арендатора по ремонту арендованных основных средств, если договором между арендатором и арендодателем не предусмотрено их возмещение.
Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщиков (п.1 ст.272 НК РФ).
Бюджетные организации, финансируемые из бюджетов всех уровней, а также получающие доходы от предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевого финансирования (пп.14 п.1 ст.251 НК РФ). На эти организации распространяются и указанные выше положения п.1 ст.272 НК РФ.
Следовательно, филиал ГОУ имеет право учитывать часть расходов по ремонту арендуемых помещений, используемых в учебном процессе, за счет сметы доходов и расходов бюджетного учреждения, а часть - в составе расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в виде оказания платных услуг.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
28.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 17

...Организация арендует помещение. Арендная плата согласно договору вносится ежемесячно до 20-го числа месяца, следующего за отчетным. В течение i квартала арендодатель не выставил ни одного счета-фактуры на оплату аренды. Используя метод начисления, когда следовало начислить арендную плату за март: 31 марта или 20 апреля ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также