...Решением суда недвижимое имущество организации передано предпринимателю. Свое право на имущество предприниматель в ПКРЦ не зарегистрировал. Акт приема-передачи сторонами не подписан. С какого времени у организации прекратится обязанность по уплате налога на имущество? Можно ли относить суммы начисленной амортизации по данному объекту в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции (п.1 ст.131 ГК РФ).
В случаях когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п.2 ст.223 ГК РФ).
Госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество (ст.2 Закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Следовательно, право собственности у приобретателя недвижимого имущества возникает с момента его регистрации в Едином государственном реестре.
Кроме того, передача недвижимости от юридического лица индивидуальному предпринимателю должна осуществляться по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (п.1 ст.556 ГК РФ).
По общему правилу акт приема-передачи имущества должен составляться после перехода права собственности на него, так как составленный и подписанный сторонами акт приема-передачи имущества фактически означает, что у продавца имущество должно быть списано по бухгалтерскому учету, а у покупателя - принято к бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01 "Учет основных средств").
В связи с этим передача недвижимости при отчуждении должна осуществляться по передаточному акту или аналогичному документу.
В рассматриваемом случае, несмотря на решение суда, право собственности на данное имущество не перерегистрировано на индивидуального предпринимателя, передача его не осуществлена по акту приема-передачи, следовательно, оно по-прежнему является собственностью организации.
А поскольку спорное недвижимое имущество является собственностью организации и числится в бухгалтерском учете в качестве объекта ОС, организация должна начислять налог на имущество в установленном порядке до тех пор, пока оно будет числиться на балансе.
Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (ст.374 НК РФ).
Амортизируемым имуществом в соответствии с п.1 ст.256 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика в собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Амортизационные отчисления по объекту недвижимости, находящемуся в собственности организации и используемому для извлечения дохода, начисляются и учитываются для целей обложения налогом на прибыль как расходы, связанные с производством и реализацией (ст.253 НК РФ).
Следовательно, до момента перерегистрации права собственности на данный объект организация может относить суммы начисленной амортизации по нему в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.
М.Филипенко
Эксперт "БП"
Подписано в печать
28.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 17

Имущество внесено по договору простого товарищества и приобретено в рамках такого договора. Как и кем уплачивается налог с его стоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также