Организация-рекламораспространитель, зарегистрированная в г. Новосибирске, разместила рекламу и заплатила в бюджет соответствующую сумму налога на рекламу. Организация-рекламодатель согласно заключенному договору оплачивает услуги рекламораспространителя . Подлежит ли начислению налог на рекламу еще раз у рекламодателя в г. Москве?

В соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на рекламу является местным налогом, который уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, т.е. рекламодатели.
На территории г. Москвы порядок исчисления и уплаты налога на рекламу установлен Законом г. Москвы от 21.11.2001 N 59 "О налоге на рекламу" (далее - Закон N 59), введенным в действие с 1 января 2002 г., согласно которому плательщиками налога признаются рекламодатели, место нахождения (для организаций) либо место жительства (для индивидуальных предпринимателей) которых приходится на территорию г. Москвы, приобретающие рекламные услуги (работы), а также самостоятельно выполняющие работы, связанные с рекламой товаров (работ, услуг).
Сумма налога на рекламу определяется плательщиком на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно и исчисляется исходя из установленной налоговой ставки (5%) и стоимости рекламных услуг (работ), определяемой исходя из фактически произведенных расходов в действующих ценах и тарифах без налога на добавленную стоимость. Указанный порядок распространяется на организации, место нахождения которых - г. Москва, независимо от порядка исчисления и уплаты налога на рекламу в других субъектах Российской Федерации.
Таким образом, если организация-рекламодатель, расположенная в г. Москве, размещает рекламу на территории другого субъекта Российской Федерации, то она должна уплатить налог на рекламу по месту своей регистрации, т.е. в г. Москве.
А.Меньков
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
28.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 18

Приказом руководителя коммерческой организации и трудовыми договорами с работниками установлен размер суточных, выплачиваемых при выезде работников в служебные командировки. Размер суточных превышает нормы, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 n 729. Следует ли удерживать налог на доходы физических лиц с сумм суточных, превышающих норматив?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также