...На сумму каких расходов плательщик НДФЛ вправе уменьшить доход от продажи квартиры взамен использования имущественного налогового вычета? Может ли физлицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом на приобретение квартиры, если в том году, когда была продана первая квартира, была куплена другая?

В соответствии с п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы по итогам налогового периода налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. При продаже указанного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Вместо использования права на получение имущественного вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, налогооблагаемый доход, полученный от продажи квартиры, составит разницу между доходом от реализации и документально подтвержденными расходами, связанными с ее покупкой, к которым относится сумма, выплаченная продавцу квартиры. Иные расходы, которые указаны в вопросе, не могут быть включены в состав расходов по приобретению квартиры, поскольку они связаны с оформлением сделок купли-продажи либо улучшением состояния квартиры.
Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации квартиры. Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 1 000 000 руб. Этот вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца).
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться каждым из указанных вычетов.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 18

Каков порядок сдачи в аренду помещения в законченном строительством, принятом в эксплуатацию, но не прошедшем государственную регистрацию здании? В настоящее время не подписан акт реализации инвестиционного контракта и вопрос о распределении площадей окончательно не решен.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также