Каков порядок сдачи в аренду помещения в законченном строительством, принятом в эксплуатацию, но не прошедшем государственную регистрацию здании? В настоящее время не подписан акт реализации инвестиционного контракта и вопрос о распределении площадей окончательно не решен.

Как следует из вопроса, пока нет даже документа о том, какое помещение в здании будет принадлежать организации на праве собственности. Только после того как этот документ будет подписан, появится возможность провести государственную регистрацию права собственности на помещение.
В соответствии с п.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
Государственная регистрация вещных прав на недвижимые вещи, а также сделок с ними имеет правоустанавливающий характер как для обладателей регистрируемых прав, так и для всех третьих лиц. Только после регистрации права собственности организация станет полноправным собственником помещений. В соответствии со ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, наделенные правом законом или собственником сдавать имущество в аренду. Помещения в аренду можно сдавать только в том случае, если они принадлежат организации на праве собственности.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
28.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 18

...Согласно договору российская компания реализует белый сахар, принадлежащий белорусской фирме, за вознаграждение, участвуя в расчетах между покупателями и комитентом. Сахар поставляется на склад комиссионера уже растаможенный. Издержки по его хранению и реализации берет на себя комиссионер. Нужно ли оформлять в таком случае Паспорт импортной сделки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также