Обязаны ли налогоплательщики представлять налоговые декларации в электронном виде? Права ли налоговая инспекция, отказывая в приеме деклараций на бумажных носителях?

В соответствии с п.2 ст.80 НК РФ налоговые декларации представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом установлено, что порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется МНС России.
Согласно п.4 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется по инициативе налогоплательщика и при наличии у него и налогового органа совместимых технических средств и возможностей для ее приема и обработки в соответствии со стандартами, форматами и процедурами, утвержденными МНС России.
Учитывая изложенное, выбор представления отчетности в электронном виде или на бумажном носителе остается исключительно за налогоплательщиком.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 5

Применяется ли к налогоплательщику-работодателю ответственность, установленная ст.122 НК РФ, за невнесение или неполное внесение авансовых платежей по единому социальному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также