Каков порядок налогового учета кассовых аппаратов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения?

В соответствии с п.4 ст.346.11 НК РФ для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций. То есть в случае реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за наличные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны применять контрольно-кассовые аппараты.
Стоимость кассовых аппаратов включается организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в состав расходов, уменьшающих доходы, на основании пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ.
При этом следует иметь в виду, что стоимость кассовых аппаратов, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, включается в состав расходов в момент ввода их в эксплуатацию (пп.1 п.3 ст.346.16 НК РФ).
В соответствии с п.3 ст.346.16 НК РФ при определении сроков полезного использования основных средств организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
Поскольку согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, срок полезного использования кассовых аппаратов составляет свыше 5 лет и до 7 лет включительно, то в соответствии с пп.2 п.3 ст.346.16 НК РФ стоимость кассовых аппаратов, приобретенных до перехода организации на упрощенную систему налогообложения, списывается на расходы в следующем порядке: в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50% стоимости, второго года - 30% стоимости и третьего года - 20% стоимости.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.
Стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.
На основании пп.5 п.1 и п.2 ст.346.16 НК РФ материальные расходы принимаются при налогообложении применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 НК РФ. Согласно пп.2 и 6 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты на приобретение материалов, используемых на хозяйственные нужды (в частности, на эксплуатацию основных средств), и затраты на приобретение работ и услуг производственного характера (в частности, на техническое обслуживание основных средств).
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе учесть в составе расходов, уменьшающих доходы, стоимость расходных материалов, необходимых для эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, и затраты на техническое обслуживание.
М.М.Иноземцева
Эксперт журнала
"Современный бухучет"
Подписано в печать
26.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 5

В каком порядке осуществляется бухгалтерский и налоговый учет расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание кассовых аппаратов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также