Вправе ли организация для целей налогообложения прибыли признать в качестве представительских расходы по приобретению алкогольной продукции для проведения официальных приемов?

Согласно п.2 ст.264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения таких мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.
Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, под документально подтвержденными - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Учитывая изложенное, для подтверждения правомерности признания в качестве представительских расходов затрат по приобретению продуктов питания в магазинах и готовых блюд в ресторанах организация должна представить программу проведения официального приема с указанием в ней вида официального мероприятия (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия), даты мероприятия, места проведения, меню, перечня товаров и услуг, используемых для проведения приема, состава и количества официальных лиц организации-налогоплательщика и представителей других организаций.
Письмом УМНС России по Московской области от 10.03.2004 N 04-27/03000 отмечено, что расходы по приобретению алкогольной продукции не предусмотрены в перечне расходов на представительские цели, приведенном в п.2 ст.264 НК РФ. Таким образом, подобные затраты нельзя учитывать в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли.
Ю.Л.Романова
Аудитор
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

...Имеет ли организация право принять к вычету сумму НДС, уплаченную центру техобслуживания за ремонт автомобиля, если страховая компания возместила расходы по ремонту? При этом организация имеет счет-фактуру, выставленный центром техобслуживания с выделенной суммой налога, ремонтные работы оприходованы на основании акта выполненных работ, а также имеется документ, подтверждающий фактическую сумму налога.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также