В каком порядке следует учитывать для целей исчисления и уплаты НДС суммы дотаций из бюджетов организациям, оказывающим коммунальные услуги населению по государственным регулируемым ценам?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации коммунальных услуг на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения НДС.
Порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиками, осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, предусмотрен п.2 ст.154 НК РФ.
Данным пунктом установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) в подобном порядке налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.
В связи с этим при реализации населению по государственным регулируемым ценам (тарифам) или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, коммунальных услуг налоговая база определяется из фактической цены их реализации.
При этом суммы дотаций, предоставляемые из бюджетов всех уровней на покрытие фактически полученных убытков, связанных с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен (тарифов), а также льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, не включаются в налоговую базу в целях исчисления налога на добавленную стоимость.
Письмом МНС России от 16.02.2004 N 02-3-07/21 разъяснено, что разница, возникающая у налогоплательщиков в результате превышения сумм НДС, уплаченных поставщиком товаров (работ, услуг), над суммами налога, начисленными при реализации населению коммунальных услуг по государственным регулируемым ценам (тарифам) или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, подлежит возмещению в порядке и на условиях, предусмотренных ст.176 НК РФ.
По Письму УМНС России по г. Москве от 12.02.2004 N 24-11/8704.
Г.В.Сомова
Аудитор
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Организация применяет в целях исчисления НДС метод определения выручки по оплате. Возникает ли у нее обязанность по уплате НДС при списании просроченной дебиторской задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также