Организация осуществляет реализацию подакцизных и неподакцизных товаров. Вправе ли она освободить от уплаты НДС операции по реализации неподакцизных товаров при условии, что сумма выручки по таким операциям за три последних месяца не превысила в совокупности 1 млн руб.?

В соответствии с п.1 ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб.
Согласно п.2 ст.145 НК РФ положения данной статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и (или) подакцизное минеральное сырье в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.
В своем Определении от 10.11.2002 N 313-О Конституционный Суд РФ установил, что положение п.2 ст.145 НК РФ не может служить основанием для отказа лицу, осуществляющему одновременно реализацию подакцизных и неподакцизных товаров, в предоставлении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС по операциям с неподакцизными товарами.
Учитывая изложенное, Письмом УМНС России по г. Москве от 25.02.2004 N 24-14/11745 разъяснено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие несколько видов деятельности, в рамках одной из которых реализуются подакцизные товары и (или) подакцизное минеральное сырье, при наличии раздельного учета реализации подакцизных и неподакцизных товаров могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика НДС в отношении деятельности, в рамках которой указанная реализация не осуществляется. При этом ими должны быть соблюдены условия, установленные ст.145 НК РФ.
Г.В.Сомова
Аудитор
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Имеет ли организация, реализующая топливо и горюче-смазочные материалы, вывезенные с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, право на применение налоговой ставки 0% и налоговых вычетов? Какие документы должны быть предъявлены в налоговые органы для подтверждения этого права?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также