Имеет ли организация, реализующая топливо и горюче-смазочные материалы, вывезенные с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, право на применение налоговой ставки 0% и налоговых вычетов? Какие документы должны быть предъявлены в налоговые органы для подтверждения этого права?

Подпунктом 8 п.1 ст.164 НК РФ предусмотрено, что при реализации припасов, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, налогообложение производится по налоговой ставке 0%.
В целях указанной статьи припасами признаются топливо и горюче-смазочные материалы, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река - море) плавания.
Налогоплательщики, реализовавшие припасы, вывезенные с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов (далее - режим перемещения припасов), имеют право на налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ.
Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:
- контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку припасов за пределы таможенной территории Российской Федерации;
- выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя припасов на счет налогоплательщика в российском банке;
- таможенная декларация на припасы (ее копия) с отметками таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения, о вывозе припасов с таможенной территории Российской Федерации;
- копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз припасов с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с режимом перемещения припасов воздушными и морскими судами, судами смешанного (река - море) плавания.
Таможенное оформление припасов, перемещаемых на воздушных судах через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с режимом перемещения припасов, производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого расположен аэропорт, открытый в установленном порядке для международного сообщения.
Декларирование припасов производится путем представления таможенной декларации на припасы, в качестве которой таможенными органами принимается неполная таможенная декларация в виде письменной заявки на погрузку припасов (далее - заявка), составленной в произвольной форме, с последующим представлением до убытия транспортного средства с таможенной территории Российской Федерации стандартных документов перевозчика, предусмотренных международными соглашениями в области транспорта, транспортными уставами, кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, в которые внесены сведения о перемещении (загруженных) припасов.
Таможенная декларация подается декларантом (российским (иностранным) перевозчиком либо уполномоченным им лицом) в двух экземплярах.
Погрузка припасов на воздушное судно производится на основании заявки с отметками таможенного органа о выпуске припасов в соответствии с режимом перемещения припасов.
В качестве заявки могут быть использованы поручение на отгрузку, требование, накладная и тому подобные документы.
В заявке должны содержаться следующие сведения:
- код таможенного режима (в соответствии с классификатором процедуры перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации);
- о транспортном средстве, на которое будут погружены припасы (номер воздушного судна), его национальной принадлежности;
- о лице, осуществляющем погрузку;
- дата, место и приблизительное время погрузки;
- аэропорт и страна назначения, указанная в транспортных документах воздушного судна при отправлении с таможенной территории Российской Федерации;
- наименование припасов, их количество (в основной и дополнительной единицах измерения);
- дата подачи заявки.
Заявка должна быть подписана уполномоченным лицом.
Количество припасов, загружаемых на транспортное средство с целью их вывоза с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с режимом перемещения припасов, определяется исходя из объема конструктивных технологических емкостей, специально предназначенных для таких целей помещений или специально выделенных площадей (штатных мест), имеющихся на транспортном средстве.
Заявка принимается и регистрируется таможенным органом. Принятой заявке присваивается регистрационный номер, который проставляется должностным лицом таможенного органа.
После проверки сведений, содержащихся в заявке и представленных документах, должностное лицо таможенного органа разрешает погрузку припасов на транспортное средство.
При этом на всех экземплярах заявки должностное лицо таможенного органа проставляет штамп "Погрузка разрешена" и подпись, которую заверяет оттиском личной номерной печати, а также дату принятия решения о возможности выпуска припасов в соответствии с режимом перемещения припасов.
Если в отношении отдельных припасов, сведения о которых содержатся в заявке, таможенным органом принято решение о невозможности их помещения под режим перемещения припасов, должностное лицо таможенного органа на всех экземплярах заявки (напротив наименований конкретных товаров) делает запись "Погрузка запрещена", которую заверяет подписью и оттиском личной номерной печати. Один экземпляр заявки остается на контроле в таможенном органе, второй возвращается декларанту.
Фактическое количество погруженных припасов не может превышать количества, содержащегося в заявке.
В случае если припасы погружены не полностью, во всех экземплярах заявки должностное лицо таможенного органа проставляет фактическое количество погруженных припасов.
Все внесенные в заявку изменения подписывает должностное лицо таможенного органа с проставлением даты и заверяет оттиском личной номерной печати.
Сведения о погруженных припасах вносятся перевозчиком в стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными соглашениями в области транспорта, транспортными уставами, кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, в которых должны содержаться сведения о наименовании и количестве перемещаемых припасов, подаваемых при декларировании транспортного средства при его убытии с таможенной территории Российской Федерации.
Инструкцией о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации (на таможенную территорию Российской Федерации), утвержденной Приказом ГТК России от 21.07.2003 N 806, предусмотрено, что отметки, свидетельствующие о подтверждении фактического вывоза припасов, проставляются на оборотной стороне заявки на погрузку припасов (составленной в произвольной форме), являющейся таможенной декларацией на припасы в соответствии с нормативными актами ГТК России.
Учитывая изложенное, УМНС России по г. Москве в Письме от 20.02.2004 N 24-14/10742 разъяснило следующее. Налогоплательщики, реализующие топливо и горюче-смазочные материалы, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации иностранных воздушных судов, могут реализовать свое право на применение ставки НДС 0% и налоговых вычетов при представлении в налоговые органы всех документов, предусмотренных п.1 ст.165 НК РФ и удовлетворяющих указанным выше требованиям.
Г.В.Сомова
Аудитор
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость путевок, предоставляемых не работающим на предприятии членам семей работников этого предприятия, а также их детям, не достигшим 16-летнего возраста?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также