Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость проездных билетов, оплаченная организацией, не являющейся бюджетной, своим работникам, пользующимся общественным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Следовательно, основаниями для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц тех или иных выплат физическому лицу являются компенсационный характер таких выплат и наличие соответствующего нормативного акта, предусматривающего такие выплаты.
Согласно ст.164 Трудового кодекса РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Руководители хозяйствующих субъектов вправе своим приказом установить круг должностей с разъездным характером работы, если эти работники не обеспечиваются специальным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей.
В таком случае стоимость проездных билетов, оплаченная коммерческой организацией в соответствии с распоряжением руководителя организации работнику, чья работа носит разъездной характер, если этот работник не обеспечивается специальным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей, не облагается налогом на доходы физических лиц согласно п.3 ст.217 НК РФ. Основанием для такого освобождения являются документы, подтверждающие служебные поездки (маршрутный лист, билеты и т.д.), а также трудовые и гражданско-правовые договоры, заключенные с работниками, приказы руководителя, должностные инструкции, схемы расположения участков, закрепленных за работниками.
Р.Л.Мустафина
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Каким образом исчисляется и уплачивается налог на доходы физических лиц в случае, если организация заключает договоры купли-продажи ценных бумаг непосредственно с физическими лицами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также