Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, затраты на коммунальные платежи по арендуемому помещению?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу налогоплательщик уменьшает полученные доходы на произведенные расходы, и в частности арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
Статьями 606, 614 Гражданского кодекса РФ установлено, что арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение, а арендатор обязан своевременно вносить арендную плату за пользование имуществом в соответствии с договором аренды. В случае если договором аренды предусмотрено включение оплаты коммунальных услуг в арендную плату, расходы на оплату таких услуг учитываются при исчислении налоговой базы по единому налогу в составе арендных платежей за арендуемое имущество согласно пп.4 п.1 ст.346.16 НК РФ.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Вправе ли она при исчислении единого налога учитывать расходы по подготовке статистической отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также