Организация осуществляет реализацию полезных ископаемых. Вправе ли она применять упрощенную систему налогообложения?

Согласно п.2 ст.346.12 НК РФ организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев года, в котором она подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со ст.249 НК РФ, не превысил 11 млн руб. (без учета НДС).
На основании пп.8 п.3 ст.346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.
Статьей 3 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" к общераспространенным полезным ископаемым отнесены полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, определяемые органами государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования совместно с субъектами Российской Федерации.
Таким образом, при соблюдении установленных п.2 ст.346.12 НК РФ требований организация вправе применять специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения только в отношении добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых, перечень которых устанавливается органами государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования совместно с органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Как определяется чистая прибыль акционерными обществами, применяющими упрощенную систему налогообложения и выплачивающими доходы в виде дивидендов другим организациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также