Индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, приобрел для ведения уставной деятельности магазин площадью 250 кв. м. Обязан ли индивидуальный предприниматель перейти на общий режим налогообложения?

В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, приведенных в п.2 данной статьи, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
К указанным видам деятельности, в частности, относится розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, а также оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.
НК РФ устанавливает критерии для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и требует их соблюдения налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности.
При этом положения НК РФ не ограничивают в применении указанной системы налогообложения и общего (или иного) режима налогообложения налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю, в случае превышения установленных пп.4, 5 п.2 ст.346.26 НК РФ требований по одному из объектов организации торговли. В данном случае деятельность налогоплательщика в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазин с площадью торгового зала более 150 кв. м, рассматривается как деятельность, не подлежащая переводу на уплату единого налога на вмененный доход, обязывающая налогоплательщика соблюдать положения п.п.6, 7 ст.346.26 НК РФ.
В связи с этим Письмом Минфина России от 15.03.2004 N 04-05-12/13 разъяснено, что деятельность индивидуального предпринимателя по розничной торговле через магазин с площадью торгового зала, превышающей 150 кв. м, будет подлежать налогообложению в общеустановленном порядке или (по выбору налогоплательщика) с 1 января 2005 г. по упрощенной системе налогообложения в соответствии с гл.26.2 НК РФ.
О.Е.Михалева
Консультант
журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Подлежит ли переводу на уплату единого налога на вмененный доход деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию на основании договора с организацией автотранспортных услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также