Вправе ли применять упрощенную систему налогообложения организации, производящие лекарственные препараты на основе этилового спирта?

Согласно п.2 ст.346.12 НК РФ организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев года, в котором организация подает заявление о переходе на уплату единого налога, доход от реализации, определяемый на основании ст.249 НК РФ, не превысил 11 млн руб. без учета НДС.
В соответствии с пп.8 п.3 ст.346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.
Подпунктами 1, 2 п.1 ст.181 НК РФ установлено, что подакцизными товарами признаются, в частности, спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного, а также спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%.
При этом не рассматриваются как подакцизные товары спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения; лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости в соответствии с государственными стандартами лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, при условии соответствия критериям, установленным п.2 ст.346.12 НК РФ, организация вправе применять упрощенную систему налогообложения при производстве лекарств.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

В организации работают сотрудники с сокращенным рабочим временем. Уменьшается ли для таких сотрудников продолжительность рабочего дня, предшествующего нерабочему праздничному дню?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также