Обязаны ли работодатели согласно действующему трудовому законодательству заключать коллективные договоры и каковы ограничения по срокам проведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора?

В соответствии со ст.36 ТК РФ представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению и изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.
Представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со дня получения уведомления.
Таким образом, письменное уведомление работников о начале коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективного договора обязывает работодателя заключить коллективный договор.
На основании ст.22 ТК РФ работодателю вменена обязанность по ведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора в порядке, установленном ТК РФ.
При этом в соответствии со ст.5.28 КоАП РФ уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, изменении или дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 МРОТ.
Согласно ст.37 ТК РФ участники коллективных переговоров свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений. Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров.
В соответствии со ст.40 ТК РФ при недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение 3 месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.
Учитывая изложенное, срок проведения коллективных переговоров ограничен 3 месяцами.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Заместитель начальника финансового отдела банка в период нахождения начальника отдела в отпуске исполнял его обязанности. Включается ли доплата за выполнение обязанностей начальника отдела в средний заработок заместителя начальника отдела для расчета отпускных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также