...Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с приобретением амортизируемого имущества , если амортизируемое имущество не было приобретено в результате отказа в регистрации права собственности на недвижимость или выдаче патента?

В соответствии со ст.252 НК РФ в целях налогообложения признаются все произведенные расходы, если они экономически обоснованы, документально подтверждены и при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.
В соответствии с нормами, установленными гл.25 НК РФ, суммы начисленной амортизации включаются налогоплательщиком в состав расходов (в целях налогообложения) по имуществу со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб., находящемуся на праве собственности, используемому для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
Расходы, связанные с приобретением амортизируемого имущества, принимаются при налогообложении при соблюдении вышеуказанных принципов признания расходов.
В частности, платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество, в соответствии с пп.40 п.1 ст.264 НК РФ, могут быть отнесены налогоплательщиком к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, по основным средствам, приобретенным налогоплательщиком в соответствии с правом собственности.
Таким образом, плата за регистрацию прав на объекты недвижимости, не приобретенные налогоплательщиком на праве собственности, в целях налогообложения в расходах учитываться не должна.
Что касается принятия для целей налогообложения расходов по уплате патентных пошлин за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, то необходимо учитывать следующее.
В соответствии с п.3 ст.257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). К нематериальным активам, в частности, относится исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель.
Пункт 3 ст.257 НК РФ содержит важные дополнительные условия, при выполнении которых соответствующие объекты могут быть признаны нематериальными активами. Нематериальный актив должен обладать способностью приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход) и должен быть надлежащим образом документально оформлен. Налогоплательщик должен иметь документы, подтверждающие существование самого нематериального актива, и (или) документы, подтверждающие исключительные права налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности. В качестве таких документов могут быть, в частности, патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака.
Первоначальная стоимость приобретаемых налогоплательщиком амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение и доведение до состояния, в котором нематериальные активы пригодны для использования (за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом).
Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных непосредственно налогоплательщиком, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление. В указанные расходы включаются, в частности, материальные расходы, расходы на оплату труда, патентные пошлины, связанные с получением патентов или свидетельств (за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом).
Следует иметь в виду, что отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются Патентным законом РФ от 23.09.1992 N 3517-1 (в ред. Федерального закона от 07.02.2003).
Положениями указанного Закона, в частности, установлено, что права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются, соответственно, патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.
Заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подаются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с указанным Законом. К заявке на изобретение, на выдачу патента на полезную модель, на промышленный образец должен прилагаться документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.
В случае если в процессе экспертизы заявки на изобретение по существу установлено несоответствие заявленного изобретения, выраженного формулой, предложенной заявителем, условиям патентоспособности, а также в случае несоответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности принимается решение об отказе в выдаче патента. Если в результате экспертизы будет установлено, что заявка на полезную модель подана на решение, не охраняемое в качестве полезной модели, принимается решение об отказе в выдаче патента на полезную модель.
Как следует из вопроса, налогоплательщику отказано в выдаче документов, подтверждающих исключительные его права на результаты интеллектуальной деятельности. Вместе с тем произведенные расходы на уплату патентных пошлин, связанные с выдачей патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, налогоплательщик вправе учесть при налогообложении прибыли в составе прочих расходов при условии, что данные расходы соответствуют положениям, установленным ст.262 НК РФ, а также критериям, установленным п.1 ст.252 НК РФ.
(По Письму Минфина России от 11.03.2004 N 04-02-05/3/20)
Подписано в печать
23.04.2004
"Все о налогах", 2004, N 5

Предприятие находится на территории, приравненной к местностям, расположенным в районах Крайнего Севера. В каком порядке принимается к вычету в целях исчисления налога на прибыль оплата проезда сотрудников к месту проведения отпуска и обратно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также