О неправомерности списания в расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиками до перехода на упрощенную систему налогообложения и реализованных до истечения срока их полезного использования, в период применения упрощенной системы налогообложения.

Порядок списания расходов на приобретение основных средств в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиками до перехода на упрощенную систему налогообложения, предусмотрен пп.2 п.3 ст.346.16 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с пп.2 п.3 вышеуказанной статьи Кодекса расходы в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет, приобретенных налогоплательщиками до перехода на упрощенную систему налогообложения, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, принимаются налогоплательщиками в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.
При этом списание в расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиками до перехода на упрощенную систему налогообложения и реализованных до истечения срока их полезного использования, в период применения упрощенной системы налогообложения гл.26.2 Кодекса не предусмотрено.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
23.04.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Об особенностях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности аптечными учреждениями, осуществляющими реализацию населению готовых и изготовленных лекарственных препаратов за наличный расчет и с использованием платежных карт, а также приобретенной для дальнейшей реализации очковой оптики.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также