Как учесть спецодежду в бухгалтерском и налоговом учете? Можно ли сблизить два учета?

Для учета спецодежды существуют специальные Методические указания (Приказ Минфина России от 26 декабря 2002 г. N 135н). Согласно этому документу спецодежда принимается к учету по фактической стоимости и учитывается в составе оборотных активов на счете 10 по субсчетам:
- 10/10 "Специальная оснастка и специальная одежда на складе";
- 10/11 "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации".
Однако Методические указания распространяются только на учет оборотных активов (п.2), поэтому, если срок службы спецодежды превышает 12 месяцев, ее можно учитывать в составе основных средств. В этом случае спецодежда будет сразу списываться и в бухгалтерском, и в налоговом учете, и различий между ними не возникнет (при условии, что стоимость спецодежды не превышает 10 тыс. руб., а срок службы - больше 12 месяцев).
Спецодежда стоимостью более 10 тыс. руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев признается амортизируемым имуществом (п.1 ст.256 НК РФ). Все остальное включается в состав материальных расходов (пп.3 п.1 ст.254 НК РФ). При этом в п.5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса (Приказ МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729) налоговики указывают, что списать стоимость спецодежды можно только по установленным нормам (см., например, Постановление Минтруда России от 30 декабря 1997 г. N 69). Однако, во-первых, Методические рекомендации необязательны к применению, а во-вторых, главное требование к расходам - их обоснованность и наличие подтверждающих документов (п.1 ст.252 НК РФ). Поэтому, если вы выдаете работникам спецодежду по собственному желанию, достаточно провести аттестацию рабочих мест и издать соответствующий приказ. В этом случае расходы по спецодежде можно будет списать целиком. Также стоимость спецодежды можно включить в расходы на оплату труда - в соответствии с п.5 ст.255 Налогового кодекса (если спецодежду выдали по требованию законодательства) или в соответствии с п.25 ст.255 Кодекса (если спецодежда была выдана по желанию работодателя).
Если вы выдали спецодежду не по собственному желанию и она остается в собственности работодателя, никаких зарплатных налогов удерживать не надо. А вот если спецодежда переходит в собственность к работнику, придется заплатить НДФЛ (п.1 ст.210 НК РФ). К тому же, если вы выдали спецодежду в постоянное пользование и не по требованию законодательства, ее стоимость в соответствии со ст.237 Налогового кодекса облагается ЕСН. Кроме того, придется заплатить взносы на обязательное пенсионное страхование (п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ). Такое разъяснение дали налоговики на своем сайте (www.nalog.ru).
Если спецодежда выдается в соответствии с законодательством, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве начислять не нужно (п.11 Постановления Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765).
Подписано в печать
22.04.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 5

У нас увольняется рабочий. Что делать с его спецодеждой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также