В собственности нашей фирмы находится здание. Мы его хотим реконструировать. Можно ли учесть затраты на реконструкцию для целей налогообложения, если мы находимся на "упрощенке"?

Перечень расходов, которые учитываются для целей налогообложения при "упрощенке", закрытый, и про затраты на реконструкцию основных средств там ничего не сказано (п.1 ст.346.16 НК РФ). Поэтому можно сделать вывод, что для целей налогообложения единым налогом эти расходы учесть нельзя.
Однако это вопрос спорный. Дело в том, что затраты на реконструкцию увеличивают стоимость здания (п.2 ст.257 НК РФ). А стоимость здания учитывается в составе расходов (пп.1 п.1 и пп.1 п.3 ст.346.16). Следовательно, расходы на реконструкцию можно списать в уменьшение налоговой базы. Но скорее всего свои права придется отстаивать в суде.
Подписано в печать
22.04.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 5

Нам пришлось демонтировать станок и смонтировать его на новом месте. Никаких конструктивных изменений в него внесено не было. Включать ли расходы на демонтаж и монтаж в стоимость станка в налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также