Если я хочу приобрести имущество у гражданина, как правильно оформить сделку и как отнести покупку на расходы?

Все зависит от того, что именно вы собираетесь купить. Если это недвижимость или автомобиль, покупку лучше оформлять договором. При этом в случае с недвижимостью договор придется заверить нотариально. А при покупке машины - зарегистрировать сделку в ГИБДД.
Если вы покупаете другое имущество (например, оргтехнику), можно составить акт закупки у физического лица. Документ не имеет специальной формы, но в нем обязательно нужно указать реквизиты сторон. Так, предприниматель должен вписать в акт данные о своей регистрации, а гражданин указать паспортные данные, а также свой идентификационный номер (если есть). Также продавец должен передать предпринимателю техническую документацию на основное средство.
При УСН расходы на приобретение ОС нужно списывать в момент ввода основного средства в эксплуатацию. Однако если в течение трех лет с момента покупки предприниматель продаст это имущество, ему придется пересчитывать единый налог в сторону увеличения. Иначе говоря, доходы нужно будет увеличить на остаточную стоимость имущества, как если бы начислялась амортизация.
Подписано в печать
22.04.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 5

Я работаю по "упрощенке". Если вести Книгу учета доходов и расходов в электронном виде, когда и как ее нужно заверять в ИМНС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также