У педагога 25-летний стаж. Из них четыре года он работал методистом при отделе народного образования и одновременно с этим преподавал по совместительству в вечерней школе. Нужно ли учитывать время работы в вечерней школе по совместительству при назначении пенсии за выслугу лет?

Да, нужно, но с учетом некоторых особенностей.
Списки должностей и учреждений, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости, а также правила ее назначения утверждаются Правительством РФ. Об этом сказано в п.3 ст.28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Такие списки и правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781. В п.4 этих Правил установлено, что периоды работы до 1 сентября 2000 г. на должностях и в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в любом случае. А периоды работы после 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы.
Должность "учитель" и учреждение "школа" поименованы в вышеназванных списках. Следовательно, время работы в должности учителя в школе засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости (пенсии за выслугу лет). И не важно, что учитель работал в школе по совместительству.
В.Д.Смирнова
Аудитор
Подписано в печать
22.04.2004
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2004, N 2

Можно ли ввести в штатное расписание школы должность заместителя директора по военно-патриотическому воспитанию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также