...По договору одна организация поставляет другой ГСМ на сумму 2 858 825 руб., с НДС - 20%, а вторая рассчитывается сыром собственного производства на сумму 2 859 640 руб., с НДС - 10%. В отношении организации, получившей ГСМ, ИМНС, ссылаясь на п.2 ст.172 НК РФ, предлагает принимать к вычету НДС по ставке 10%, так как реализация товаров произведена с применением ставки 0% и является товарообменной операцией. Правомерно ли это?

Пунктом 2 ст.172 НК РФ установлено специальное правило определения сумм "входного" НДС, принимаемого к вычету организациями, использующими собственное имущество при расчетах за приобретаемые товары. Суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при приобретении этих товаров, исчисляются исходя из балансовой стоимости имущества, переданного в счет их оплаты.
Следовательно, при приобретении ГСМ расчет суммы "входного" НДС, принимаемого к вычету, ваша организация должна производить исходя из балансовой стоимости сыра (но не более суммы НДС, указанной в счете-фактуре поставщика ГСМ).
Таким образом, в соответствии с НК РФ при расчете суммы налогового вычета имеет значение исключительно балансовая стоимость того имущества, которым оплачиваются ГСМ, а не ставка налога, по которой оно облагается при реализации, как утверждает ИМНС. Ставка будет применяться та, которая указана в счете-фактуре поставщика ГСМ.
Поэтому требования ИМНС в отношении вашей организации неправомерны.
Н.Петрыкина
Эксперт "АКДИ ЭЖ"
Подписано в печать
22.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 16

При каких условиях наш государственный научный центр может применять льготу по налогу на имущество, установленную п.15 ст.381?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также