До этого года наша организация не облагала налогом на имущество стоимость объектов жилищно-коммунальной сферы. Сейчас в новой главе НК РФ освобождаются от обложения жилые дома и объекты инженерной инфраструктуры ЖКХ. Какими нормативными документами следует руководствоваться, чтобы применить данную льготу?

Под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности. В него включаются жилые дома (общежития, гостиницы-приюты; дома маневренного фонда; жилые помещения из фондов жилья для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, а также для поселения граждан, утративших жилье в результате обращения взыскания на жилое помещение, которое приобретено за счет кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа) (Закон РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах жилищной политики"). В жилой фонд входят также специальные дома для одиноких престарелых; дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др., квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.
При этом под недвижимостью в жилищной сфере понимается имущество с установленными правами владения, пользования и распоряжения в его границах, включающее земельные участки и прочно связанные с ними жилые дома с жилыми и нежилыми помещениями, приусадебные хозяйственные постройки, зеленые насаждения с многолетним циклом развития; жилые дома, квартиры, иные жилые помещения в жилых домах и других строениях, пригодные для постоянного и временного проживания; сооружения и элементы инженерной инфраструктуры жилищной сферы.
Каждому объекту градостроительной деятельности соответствует определенный вид документации, разрабатываемый в соответствии с градостроительными, экологическими и другими нормативами (п.5 ст.28 Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ). На схеме инженерной инфраструктуры и благоустройства территории показываются существующие и проектируемые головные сооружения и магистральные сети инженерной инфраструктуры - водопровод, канализация, теплоснабжение, газоснабжение, ливневая канализация и иные сооружения (п.13 Инструкции, утвержденной Приказом Госстроя России от 29 октября 2002 г. N 150).
Согласно ОКОФ в состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации. Это система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты.
Встроенные котельные установки (бойлерные, тепловые пункты), включая их оборудование по принадлежности, также относятся к зданиям. Водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации, включают в состав зданий, начиная от вводного вентиля или тройника у зданий или от ближайшего смотрового колодца, в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода.
Проводку электрического освещения и внутренние телефонные и сигнализационные сети включают в состав зданий, начиная от вводного ящика или кабельных концевых муфт (включая ящик и муфты) или проходных втулок (включая сами втулки).
В этой связи к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса относятся вышеназванные сооружения, расположенные в границах земельных участков жилых зон.
Н.Гаврилова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
22.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 16

Следует ли включать в объект обложения налогом на имущество здание до государственной регистрации прав собственности на него, если оно эксплуатируется и документы переданы в Регистрационную палату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также