На основании утвержденных внутренних документов организация осуществляет повышение профессионального уровня своих работников. Подлежит ли включению в налоговую базу по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц стоимость обучения?

В соответствии со ст.196 ТК РФ работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников в порядке, который определяется коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель должен проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Обучение в интересах организации должно входить в программу подготовки кадров организации, осуществляться не по личной инициативе работников, а по распоряжению руководителя организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью.
Согласно ст.21 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 с изм. на 05.03.2004) профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением его образовательного уровня. Повышение квалификации осуществляется на основании договоров, заключаемых образовательными учреждениями с организациями всех форм собственности.
Подпунктом 2 п.1 ст.238 и п.3 ст.217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
Таким образом, если обучение входит в программу подготовки кадров организации, осуществляется по решению организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью, стоимость обучения не включается в налоговую базу по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц независимо от того, кем был заключен и оплачен договор на обучение.
Л.Константинова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
21.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 17

...Организация осуществляет строительные и ремонтные работы. При значительном удалении места работы от места нахождения организации применяется вахтовый метод. Нужно ли в таком случае создавать вахтовый поселок? Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы по оплате проживания работников в гостинице по месту осуществления работ вахтовым методом и расходы по доставке работников до гостиницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также