Принимаются ли в расходах налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, затраты по строительству пристройки к магазину?

Статьей 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, на которые вправе уменьшать полученные доходы налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Перечень расходов носит исчерпывающий характер. В частности, не учитываются при налогообложении затраты, направленные на строительство объектов основных средств. Пунктом 3 ст.346.16 предусмотрено, что налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств. При этом по основным средствам, приобретенным налогоплательщиком в период применения УСН, расходы принимаются в момент ввода указанных основных средств в эксплуатацию, а по основным средствам, приобретенным до перехода на УСН, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств (от одного года до 10 лет применения УСН) в зависимости от срока полезного использования основных средств. Таким образом, затраты по строительству пристройки к магазину не могут быть учтены при налогообложении.
В.Мареева
Минфин России
Подписано в печать
21.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 17

Каков порядок учета в расходах при налогообложении сумм на выплату пособий по временной нетрудоспособности налогоплательщиками, применяющими с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения? Как учитывается норма относительно максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, установленная Федеральным законом от 11.02.2002 n 17-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также