1. На какой субсчет при отражении выбытия основного средства относится сумма дооценки : 84/1 "Нераспределенная прибыль в обращении" или 84/2 "Нераспределенная прибыль использованная"? 2. Производится ли запись Дебет 83 - Кредит 84 при выбытии основного средства со 100%-ной начисленной амортизацией?

1. При выбытии объекта основных средств, подвергавшегося переоценке (переоценкам), сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации (п.15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).
Согласно Плану счетов данная операция отражается по дебету счета 83 "Добавочный капитал" в корреспонденции с кредитом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
При этом Инструкция по применению Плана счетов не предусматривает ведение учета сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на счете 84 в разрезе субсчетов. Поэтому сумма дооценки обособленно (на каком-либо субсчете счета 84) не отражается.
2. Вышеназванное требование п.15 ПБУ 6/01 не зависит от степени изношенности выбывающего основного средства, подвергавшегося переоценке (переоценкам). Поэтому оно распространяется и на случай выбытия полностью самортизированного основного средства.
И.Кирюшина
Подписано в печать
19.04.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 5

МУП приобретает основные средства и материалы за счет средств целевого бюджетного финансирования. Суммы НДС по приобретенным основным средствам и материалам включаются в их стоимость. Аудиторы, проверявшие организацию, указали на то, что сумма входящего НДС не должна входить в первоначальную стоимость товаров , приобретенных за счет бюджетных средств. Каков порядок учета входящего НДС в рассматриваемой ситуации? Просим пояснить на конкретном примере с проводками.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также