Предприятие, применяющее УСН , выставило покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, который уплачен в бюджет. Входит ли сумма НДС в базу по обложению единым налогом?

Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
В связи с этим указанные организации не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с покупателями без выделения в первичных документах сумм НДС.
В случае если организация, применяющая УСН, выставит покупателю счет-фактуру с выделением сумм НДС, в соответствии с п.5 ст.173 НК РФ она должна будет уплатить этот НДС в бюджет.
Согласно п.1 ст.346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организации учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ.
Согласно ст.249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Однако гл.26.2 НК РФ не содержит ссылок на ст.248 НК РФ, в связи с чем ее положения к УСН не применяются.
На основании изложенного сумма НДС должна включаться организацией в налогооблагаемую базу по единому налогу.
МНС России придерживается аналогичной позиции. В Письме МНС России от 15.09.2003 N 22-1-14/2021-АЖ397, в частности, указано, что налогоплательщики, применяющие УСН, независимо от выбранного ими объекта налогообложения не вправе уменьшить доходы на суммы НДС, предъявленного покупателю.
С.Рогоцкая
Подписано в печать
19.04.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 5

...В случае применения УСНО должна ли учитываться в составе доходов и отражаться в Книге учета доходов и расходов кредиторская задолженность, списанная по истечении срока требования? Имеется также кредиторская задолженность в валюте перед иностранным партнером, движение по которой отсутствует с 1999 г. Подлежит ли эта задолженность переоценке? Учитывать ли положительные курсовые разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также