...В случае применения УСНО должна ли учитываться в составе доходов и отражаться в Книге учета доходов и расходов кредиторская задолженность, списанная по истечении срока требования? Имеется также кредиторская задолженность в валюте перед иностранным партнером, движение по которой отсутствует с 1999 г. Подлежит ли эта задолженность переоценке? Учитывать ли положительные курсовые разницы?

Статьей 346.15 НК РФ предусмотрено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, по правилам ст.249 НК РФ, а внереализационные доходы - по правилам ст.250 НК РФ.
Пунктом 18 ст.250 НК РФ предусмотрено включение в состав внереализационных доходов сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности. Порядок признания доходов установлен п.1 ст.346.17 НК РФ, в соответствии с которым датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
На Вашем предприятии кредиторская задолженность списана в связи с истечением срока исковой давности. Поэтому ее следует признать доходом на дату истечения срока исковой давности, отразить в Книге учета доходов и расходов и учесть в налоговой базе при исчислении единого налога.
Относительно необходимости пересчета задолженности перед иностранным поставщиком, выраженной в иностранной валюте, отметим следующее.
Применение УСН предусматривает признание доходов в день фактического поступления оплаты, т.е. кассовым методом (п.1 ст.346.17 НК РФ).
Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях, и пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, действовавшему на дату получения доходов (п.3 ст.346.18 НК РФ).
Поскольку доходы в иностранной валюте признаются в день фактического поступления средств на расчетный счет или в кассу, курсовые разницы по кредиторской задолженности в состав доходов при УСН не включаются.
Следовательно, у Вас отсутствует необходимость переоценивать кредиторскую задолженность в иностранной валюте перед иностранным партнером.
Однако обратим внимание, что в случае истечения срока исковой давности по этой задолженности Вам следует включить ее в состав доходов в качестве внереализационных по курсу ЦБ РФ на дату списания, как было указано выше.
И.Чвыков
Подписано в печать
19.04.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 5

...Госпредприятию выделен беспроцентный бюджетный кредит. В конце года было разрешено уменьшить размер задолженности указанного предприятия по бюджетным кредитам на сумму, которую предназначалось направить на покрытие убытков предприятия. Убыток текущего года меньше данной суммы. При этом предприятие имеет непокрытый убыток прошлых лет. Облагается ли данная сумма налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также