В нашей организации в данный момент нет объемов работ и, следовательно, нет источника выплаты заработной платы. Об этом было известно всем - и работодателю, и работникам - еще за 2 месяца до окончания 2003 г. Можно ли начислять заработную плату только по фактически отработанному времени, если издать об этом приказ и составить график работ на 2004 г.?

Данная производственная ситуация подпадает под определение простоя, т.е. временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст.74 Трудового кодекса РФ).
Очевидно, что вины работников в простое нет.
В зависимости от того, виноват работодатель в начавшемся простое или нет, оплата времени простоя должна производиться в размере не менее 2/3 среднего заработка или 2/3 оклада работников.
Фактически отработанное работниками время оплачивается в порядке, установленном трудовым договором.
И.Михайлов
Подписано в печать
19.04.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 5

...В организации происходит реструктуризация, в связи с чем около 50% работников отправили в простой с оплатой в размере двух третей оклада. Далее планируется сокращение данных работников. Как рассчитать ежемесячное пособие при увольнении работников в связи с сокращением штата? Не будет ли пособие рассчитываться исходя из двух третей оклада, которые выплачивались работникам при простое?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также