...Мы продаем товары по договору комиссии. Применяем УСНО . Однако наш комитент является плательщиком НДС, поэтому, реализуя его товары, мы вынуждены выставлять покупателю счет-фактуру от своего имени с выделенной суммой НДС. Не навлечет ли это на нас беду - не придется ли нам платить этот налог? Ведь Налоговый кодекс заставляет фирмы, выставляющие счета-фактуры с НДС, платить этот налог в любом случае.

Нет, НДС вам платить не нужно.
Действительно, п.5 ст.173 Налогового кодекса обязывает организации платить НДС в случае, если они выставили покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога. Такое правило действует даже в том случае, если плательщиками НДС компании не являются. Однако к вам это требование не относится.
Дело в том, что комиссионер продает товар, который принадлежит комитенту. И деньги, полученные за этот товар, являются выручкой именно комитента. Комиссионер является лишь посредником и переписывает данные из одного счета-фактуры (полученного от комитента) в другой (выставленный покупателю). При этом ни один из этих документов комиссионер не регистрирует ни в Книге покупок, ни в Книге продаж. Так написано в Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 <*>.
--------------------------------
<*> В последней редакции документ опубликован в "НА" N 5, 2004.
Обратите внимание: если комиссионер-"упрощенец" выставил комитенту счет-фактуру на сумму своего вознаграждения и выделил в ней НДС, то этот налог придется платить в бюджет. Тут как раз и будут действовать правила п.5 ст.173 НК РФ.
Е.И.Кропотина
Аудитор
Подписано в печать
16.04.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 8

Подскажите, нужно ли регистрировать в налоговой инспекции обособленное подразделение или филиал, если наша организация сдает товар на комиссию в другом регионе, а имущества и рабочих мест там нет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также