Объект основных средств приобретен через сеть розничной торговли. Первичный документ заполнен не полностью: отсутствуют печать и подпись передающей стороны. Является ли такой документ основанием для принятия к учету в качестве основных средств? Торгующая организация отказывается подписывать указанную форму акта, т.к. она продает товар, а не основное средство.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств утверждены Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.
Для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями применяются:
- акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) - по форме N ОС-1;
- акт о приеме-передаче здания (сооружения) - по форме N ОС-1а;
- акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) - по форме N ОС-1б.
Согласно правилам заполнения указанных унифицированных форм общими документами оформляется только прием-передача объекта основных средств между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия его из состава основных средств для организации-сдатчика. В этом случае акт приема-передачи (по соответствующей форме) утверждается руководителями организации-получателя и организации-сдатчика и составляется в количестве не менее двух экземпляров.
В случаях приобретения объектов через сеть розничной торговли не заполняются данные об организации, продавшей товар, а также разд.1 "Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи".
И.Л.Леонидова
Эксперт-аудитор
журнала "Консультант"
Подписано в печать
15.04.2004
"Консультант", 2004, N 9

Организация приобрела полки стоимостью до 10 тыс. руб. Из полок собран стеллаж. Можно ли полки списать единовременно на затраты на производство, если стеллаж собран из 15 полок общей стоимостью более 10 тыс. руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также