Какие орудия водного промысла включаются в третью группу Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, по позиции "14 2925153 Орудия водного промысла"? Каков порядок их списания в условиях, когда за один рейс неоднократно меняются орудия лова?

Постановлением Правительства РФ от 09.07.2003 N 415 внесены изменения и дополнения в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. В частности, в третью группу добавлена позиция "14 2925153 Орудия водного промысла". Классификация основных средств построена на основе Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359. В Общероссийском классификаторе основных фондов указано, что в соответствии с требованиями бухгалтерского учета в Российской Федерации к основным фондам, в частности, не относятся орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и прочие орудия лова) независимо от стоимости и срока службы. Аналогичная норма содержится до настоящего времени и в пп."в" п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Положение по ведению бухгалтерского учета во многом устарело, и Минфин России предполагает в ближайшее время его отменить (Письмо Минфина России от 07.10.2003 N 16-00-14/310). Отдельные его положения противоречат нормам действующих бухгалтерских стандартов, в частности Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при единовременном выполнении условий, указанных в п.4 ПБУ 6/01. Одним из таких условий является использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
В связи с этим если используемые орудия лова (тралы, сети, неводы и другие разрешенные орудия лова) отвечают указанным условиям, то они должны учитываться в качестве основных средств. В случае если срок полезного использования орудий лова менее 12 месяцев, они учитываются в составе материально-производственных запасов.
Срок полезного использования орудий лова, принятых к учету в качестве объектов основных средств, определяется организацией самостоятельно исходя из ожидаемого срока использования этого объекта, ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и др. Также срок полезного использования для целей бухгалтерского учета может определяться на основании Классификации основных средств.
Для целей налогового учета амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб. Согласно п.1 ст.258 НК РФ срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в пределах сроков, установленных Классификацией основных средств. Как указано в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, "при этом дополнительного обоснования выбора того или иного конкретного срока эксплуатации, принятого для объекта в рамках установленных амортизационной группой сроков, не требуется".
Таким образом, все орудия водного лова стоимостью более 10 тыс. руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев для целей налогообложения прибыли являются амортизируемым имуществом (со сроком полезного использования свыше трех лет и до пяти лет включительно). К таким орудиям лова относятся, в частности, тралы (донные, пелагические и др.), неводы (вставные, закидные и т.д.), сети (ставные, плавные, донные, закидные и др.).
В целях налогообложения прибыли расходом организации признается сумма начисленной амортизации по амортизируемому имуществу, принадлежащему ей на праве собственности и используемому для получения дохода. В случае досрочного выбытия объекта амортизируемого имущества расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая сумму недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, признаются внереализационными расходами (пп.8 п.1 ст.265 НК РФ).
И.Л.Леонидова
Эксперт-аудитор
журнала "Консультант"
Подписано в печать
15.04.2004
"Консультант", 2004, N 9

Магазин оказывает услуги физическим лицам по продаже товаров в кредит через банк на основании выписанного магазином счета и платежного поручения, полученного в банке. Банк переводит денежные средства на счет магазина, удерживая при этом с суммы стоимости товара 7% за свои услуги. Подпадает ли под налогообложение единым налогом на вмененный доход данная деятельность магазина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также