Начисляется ли НДС на сумму материального ущерба, возмещаемого работником предприятию?

НДС облагаются только те средства, поступление которых связано с осуществлением расчетов за реализованные товары (работы, услуги) (ст.ст.146, 153 и 162 НК РФ).
Реализацией товаров, работ или услуг согласно п.1 ст.39 НК РФ признается соответственно передача (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.
Поскольку возмещение материального ущерба не связано с реализацией каких-либо товаров, выполнением работ либо оказанием услуг, то объект обложения указанным налогом не возникает, следовательно, начислять НДС на сумму материального ущерба не нужно.
Г.Кузьмин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
15.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 15

По экспортной сделке был получен аванс, с которого уплачен НДС 20%. Была произведена отгрузка, и в течение 180 дней организация собирает пакет документов для подтверждения ставки НДС 0%. В этот период времени возникает обязанность по представлению декларации по налогу на прибыль. Как правильно рассчитать налоговую базу по прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также