Обязан ли заказчик строительства, не имеющий в аренде или в собственности земли и фактически оказывающий посреднические услуги по строительству объекта, учитывать на своем балансе затраты по строительству объекта до полного его завершения и передачи инвестору или же он должен делать это на забалансовых счетах?

При организации бухгалтерского учета затрат, связанных со строительством, заказчик строительства руководствуется Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, и другими нормативными актами по бухгалтерскому учету.
В соответствии с вышеприведенным Положением до окончания работ по строительству объектов расходы по их возведению учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с их последующим включением в первоначальную стоимость объекта основных средств, в том числе и расходы на оплату посреднических услуг и услуг по техническому контролю и надзору за качеством строительства в интересах инвестора.
При этом следует иметь в виду, что согласно Положениям по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н соответственно, средства целевого финансирования, полученные от инвесторов, физических лиц на строительство объектов, рассматриваются заказчиком-застройщиком в качестве дохода коммерческой организации по мере их освоения, так как для заказчика-застройщика, который осуществляет контроль за ходом строительства, организует строительство объекта, предоставляет проектно-сметную и техническую документацию, руководит ходом строительных работ, эти доходы считаются доходами от обычных видов деятельности (систематической деятельности), направленных на получение дохода.
Обращаем внимание читателей журнала на то, что в этом случае организация осуществляет строительство для инвестора.
В связи с этим в бухгалтерском учете должна отражаться выручка от осуществления этой функции.
Таким образом, средства целевого финансирования должны признаваться в качестве доходов от обычных видов деятельности и отражаться на счете 90 "Продажи".
В.Д.Глинистый
Начальник отдела
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Каков порядок учета в целях налога на прибыль суммы дисконта, начисленного по собственному векселю банка, размещенному по цене ниже номинала с оговоркой "по предъявлении, но не ранее", при его досрочном погашении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также