Вправе ли налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налога на прибыль организацией - оператором связи применять п.2 ст.40 НК РФ в случае, если оказание определенной категории потребителей отдельных видов услуг связи, в частности местного телефонного соединения, осуществляется по ценам ниже цен , установленных для данного оператора МАП России?

В соответствии со ст.424 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.д.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
Пунктом 13 ст.40 НК РФ предусмотрена специальная норма, согласно которой при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются вышеуказанные цены (тарифы).
Согласно ст.6 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" органами регулирования естественных монополий могут применяться определенные методы регулирования деятельности субъектов естественных монополий, в том числе ценовое регулирование.
Статьей 21 Федерального закона от 16.02.1995 N 15-ФЗ "О связи" определено, что тарифы на услуги связи устанавливаются на договорной основе.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по отдельным видам услуг связи, оказываемым предприятиями связи, тарифы могут регулироваться государством.
Основными положениями государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической и почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 N 715 "О совершенствовании механизма государственного регулирования тарифов на услуги связи", установлено, что тарифы на услуги местной телефонной связи регулируются МАП России согласно Перечню, утвержденному вышеуказанным Постановлением Правительства РФ.
Согласно п.13 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235 (далее - Правила), предоставление местного телефонного соединения автоматическим способом или с помощью услуг телефониста является основной услугой связи.
При этом в соответствии с пп.9 п.15 Правил предусмотрена возможность использования дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату.
Пунктом 78 Правил определено, что тарифы на основные услуги телефонной связи устанавливаются операторами связи и регулируются в порядке, установленном уполномоченными на то федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Тарифы на дополнительные услуги телефонной связи устанавливаются операторами связи в соответствии с затратами по их оказанию.
При этом тарифы на одноименные услуги связи, оказываемые пользователям, должны быть одинаковыми для всех пользователей (п.80 Правил).
Таким образом, если вышеуказанные услуги оказываются оператором связи пользователям по регулируемым МАП России тарифам, то в целях налогообложения прибыли следует применять п.13 ст.40 НК РФ.
Если эти услуги не регулируются вышеуказанным федеральным органом исполнительной власти, то налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налога на прибыль оператором связи вправе применять п.2 ст.40 НК РФ, если реализация услуг осуществляется взаимозависимому лицу.
О.В.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Каков порядок исчисления двухнедельного срока для представления налогоплательщиком в налоговый орган письменного объяснения мотивов отказа подписать полученный акт выездной налоговой проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также