...Компания добывает драгоценные камни. Сначала в центре сортировки алмазов, находящемся в регионе добычи, производится предварительная аттестация алмазов по весовым группам. Затем проводится окончательная аттестация и оценка алмазов по каждому камню в филиале в Москве. На первом этапе оценка сырья была значительно выше, чем на завершающем, и проверяющие органы предъявили претензии в неправомерном занижении налоговой базы. Правомерно ли это?

При проверке правильности определения налоговой базы при расчете стоимости алмазного сырья необходимо иметь в виду, что ст.340 НК РФ определено, что первичная оценка стоимости драгоценных камней производится в соответствии с законодательством о драгоценных металлах и камнях.
Согласно ст.1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" сортировка и первичная классификация драгоценных камней - это завершающая часть процесса обогащения, позволяющая на основании утвержденных коллекций типовых образцов и классификаторов выделить из извлеченного минерального сырья драгоценные камни, а также разделить их на отдельные сорта, соответствующие принятым на мировом рынке. Далее уточнено, что первичная оценка драгоценных камней - это завершающая часть технологического процесса обогащения, обеспечивающая оценку драгоценных камней на основании прейскурантов, применяемых для оценки аналогичных сортов минерального сырья на мировом рынке.
Из разъяснений Гохрана Минфину России, касающихся случаев, аналогичных рассматриваемому, следует, что на первом этапе была проведена только первичная классификация драгоценных камней, а не их первичная оценка. Иными словами, технологические операции, выполняемые в целях определения укрупненных размерно-весовых групп добываемых алмазов и их страховой стоимости, не являются сортировкой и оценкой в понимании действующего законодательства о драгоценных металлах и камнях. Поэтому утверждения проверяющих органов о неправомерном занижении налоговой базы не соответствуют действительности.
В.В.Лебедев
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

...В результате проверки деятельности недропользователя выяснилось, что в его лицензионном соглашении на право добычи полезных ископаемых указана нулевая ставка НДПИ в связи с их добычей из некондиционных запасов. В гл.26 НК РФ такая льгота предусмотрена. Должен ли недропользователь представлять контролирующим органам какие-либо дополнительные документы, подтверждающие его право на неуплату этого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также