Подлежит ли обложению единым социальным налогом денежная компенсация сотрудникам таможенных органов, назначенным на государственные должности федеральной государственной службы и должности работников организаций бюджетной сферы? Выплата компенсации предусмотрена Федеральным законом от 30.06.2002 n 78-ФЗ.

Письмом МНС России от 19.11.2003 N БГ-6-05/1204 разъяснено следующее.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Согласно ст.165 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), помимо общих гарантий и компенсаций (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Согласно пп.1 п.10 ст.3 Федерального закона от 30.06.2002 N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" (далее - Закон N 78-ФЗ) для лиц, назначенных на государственные должности федеральной государственной службы и должности работников организаций бюджетной сферы, в соответствии с п.п.7 - 9 данной статьи Закона N 78-ФЗ в случае уменьшения ежемесячного денежного содержания (заработной платы) указанных лиц с учетом иных выплат по сравнению с ранее получаемым этими лицами месячным денежным довольствием им выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере, соответствующем уровню снижения дохода, в порядке, определяемом Правительством РФ.
Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации лицам младшего и начальствующего состава федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации, назначенным на государственные должности федеральной государственной службы и должности работников организаций бюджетной сферы, утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.08.2002 N 581 "О порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации лицам младшего и начальствующего состава федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации, назначенным на государственные должности федеральной государственной службы и должности работников организаций бюджетной сферы".
Учитывая вышеизложенное, ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая на основании пп.1 п.10 ст.3 Закона N 78-ФЗ федеральным государственным служащим и работникам организаций бюджетной сферы таможенных органов и связанная с выполнением ими трудовых обязанностей, не подлежит обложению единым социальным налогом.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

В 2003 г. организация получила предоплату за услугу, облагаемую налогом с продаж по ставке 5%. Услуга оказана в 2004 г. Надо ли было платить налог с продаж по этой услуге?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также