Библиотеки оказывают читателям информационные услуги. Подлежат вышеуказанные услуги обложению НДС или освобождаются от налогообложения?

Согласно пп.20 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация на территории Российской Федерации оказываемых учреждениями культуры и искусства услуг в сфере культуры и искусства, к которым в том числе относятся:
услуги по изготовлению копий в учебных целях и учебных пособий, фотокопированию, репродуцированию, ксерокопированию, микрокопированию с печатной продукции, музейных экспонатов и документов из фондов указанных учреждений;
услуги по доставке читателям и приему у читателей печатной продукции из фондов библиотек;
услуги по составлению списков, справок и каталогов экспонатов, материалов и других предметов и коллекций, составляющих фонд указанных учреждений.
К учреждениям культуры и искусства в целях гл.21 НК РФ относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки.
Положениями пп.20 п.2 ст.149 НК РФ определен исчерпывающий перечень освобождаемых от обложения НДС услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых учреждениями культуры и искусства.
Учитывая вышеизложенное, информационные услуги, оказываемые библиотеками читателям, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Общественная организация инвалидов, среди членов которой инвалиды составляют не менее 80%, реализовала товар, приобретенный ранее у третьих лиц. Освобождается ли вышеуказанная операция от обложения НДС в соответствии с пп.2 п.3 ст.149 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также